Залив Касатка

Это пожалуй единственное место на острове, где можно легко и просто "пощупать" Тихий океан!

В годы Второй мировой войны, 26 ноября 1941 года, отсюда (японское название Хитокаппу) вышла японская авианосная эскадра и корабли поддержки для разгрома Перл-Харбора, военно-морской базы США на Гавайских островах. На берегу залива располагалась японская военно-морская база с аэродромом (который находился в районе современного аэродрома "Буревестник").

17 января 1960 года в 9 часов утра по местному времени в заливе Касатка ураганным ветром, достигавшим скорости 60 м/с, была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа проекта 306 под номером T-36. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии, приписанных к барже: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые - 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов. Предназначенное для каботажного плавания, а не для океанских походов, суденышко 49 суток болталось по воле волн, преодолев в дрейфе около полутора тысяч морских миль. На борту с самого начала почти не было еды и воды, но парни устояли, не потеряв человеческий облик. 7 марта 1960 года в 1960 км от атолла Уэйк вертолётчики с американского авианосца «Кирсердж» заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Когда спасённых доставили на борт авианосца, Асхат Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов, и что они сами доберутся до дома. Они были крайне истощены и находились на грани жизни и смерти. Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину. Несмотря на предложения остаться в США, солдаты твердо потребовали вернуть их на Родину.

Кроме того, в заливе имеется интересный геологический объект - Чертова скала (Чертовка) - экструзивный выход вулканических горных пород, образующий непроходимый мыс (Тоннельный), в котором японцы прорыли туннели для сквозного прохода, а так же для военных целей. До сих пор сохранились остатки этих сооружений. Одно из сооружений в народе называют "госпиталем" - большая, незаметная с берега, полость, в которой существовала, по неподтвержденным слухам, одна из военных лабораторий, где создавалось бактериологическое оружие.

Песчаный берег залива имеет несколько местных названий - Зеркальный пляж, Отлив, и до недавнего времени - Курильский асфальт...

Как добраться: из Курильска на авто по дороге на Буревестник (до выезда на побережье залива - 37 км).

Продолжительность: от Курильска до выезда на песчаный пляж залива без длительных остановок в пути - 1 час